昔のクルーズ
2020年 07月 11日
このブログは、クルーズの旅行記をメインに書きたいと思って始めました。
でも、
今はいけない。。
それなら、
クルーズの情報を書ければ。と思っていますが、
延期とか、破産とか、船を手放す/解体とか。。。
だんだん、書くこともなくなってきました😢
過去の情報は、今や役に立たないことも多いでしょう。。。
ですが、なんとなーく、過去のクルーズを振り返ってみました。
先日も書きましたが、私が初めに行ったのは2003年7月。
もう13年も前のことです。
13年も経つと、いろいろ変わりますよね。
今では、日本発着クルーズもあり、
クルーズはもう何十回目!とおっしゃる方が多くなりました。
私としては、日本発着だけではなく、
海外クルーズにも挑戦して頂きたいなぁ。と思います。
ま、コロナで今は無理ですね。。
一番初めの西カリブ海クルーズ
当時の写真を見つけました!
が、すくなーい。
載せられるようなものは、ないですね。
当時は、デジカメもSDカードの容量が少なく、保存できるのも限られていたのかな。
とにかく、
出港する港から近いホテルに前泊したのですが、
朝起きたとき、カーテンを開けて、
港に泊まっているボイジャーを見て、
おおきいーーーーーーーーーーー!
マンションだ~~~~~~~~~!
と、びっくりしました。
今でも忘れられません。
乗船した後も、自分のお部屋に戻るのが大変だった。
いつまでたっても、覚えられなかったです。
ボイジャーは、今や、皆さんご存知のアイススケートリンクがあります。
1週間のクルーズ中、二回公演があります。
今も変わらないと思いますが、そのチケットは、
別の日の指定された時間に配布されます。
初めてのクルーズでしたが、ツアーではないので、
そういうことも、自分たちで手配。
今は、ツアーも多く、添乗員さんや、船内常駐のコーディネーターさんもいたり、
良い時代になりましたー
さて、昔のクルーズと今のクルーズで一番違うこと。
それは、ガラビュッフェがあるかないか。
まだ行うクルーズもあると思いますが、規模が違うんですよね。
13年前のボイジャーでは、
航海中に1回だけ、夜遅く10時くらいから、
メインダイニングで行われました。
ボイジャーのメインダイニングは、三階の吹き抜けで、
ロイヤルカリビアンの中でも、ボイジャーは素敵だと言われています。
(数年前に改装しましたが)
そのメインダイニングで、シェフたちが腕を競い合った、料理、お菓子などを披露します。
写真を探したところ、これだけ発見しました
とにかく、すごくきれいで、様々な料理が披露されました。
もちろん、フルーツカービングや、氷の彫刻もありました。
はじめは、二階と三階から、それらを見るだけ。
そして、時間になったら、徐々に1階に入ることができます。
すごく素敵なんですけど、
いやぁ、食べられません。
だって、夜の10時だし、ディナーの量は多くて、おなかいっぱいのままですし。
そうそう、初のクルーズはアメリカだったこともあり、
ディナーの量は、恐ろしく多かったです。
懐かしい。。。
今は、ここまでの規模のガラビュッフェはないでしょうね。
でも、クルーズ内のサービスに関して、基本は変わっていないと思います。
今回のコロナで、いろいろ変わることがあるでしょう。
インドアプールは使えない、ビュッフェは自分で取れないなど。
今までと同じサービスもできなくなるでしょう。
その中で、提供側も乗船側も、どのようにするのか。
楽しめるのか。
ドキドキしながら、わくわくしながら、待ちたいと思います。
良かったらぽちっとして頂けると嬉しいです。
by enjoy-cruise
| 2020-07-11 14:55
| クルーズ
|
Comments(0)